Mukhoyyam Araby PBA IPMAFA, Media Meningkatkan Skill Berbahasa Arab di Era Society 5.0

1 min read

Mukhoyyam Araby PBA IPMAFA : Sebagai Media Meningkatkan Skill Berbahasa Arab di Era Society 5.0

Pati– LENSAPATI.COM

Dalam rangka meningkatkan Skill Bahasa Arab. Mahasiswa PBA IPMAFA mengadakan kegiatan Muhkhoyyam Aroby (kemah Bahasa arab) pada tanggal  16 -20 februari 2022. Acara ini diikuti  oleh mahasiswa PBA semester II sampai VI yang Bertempat di Ma’had dan Kampus Ipmafa dengan tetap mematuhi protokol kesehatan selama kegiatan berlangsung. 

Mukhoyyam Aroby merupakan kegiatan tahunan prodi PBA yang diselenggarakan pada akhir semester ganjil. Berikut beberapa kegiatan yang  dimulai pada tanggal (16/02) meliputi Ifyitahiyah, yel yel, halaqoh, (17/02) Riyadoh badaniyyah, Riyadoh lugowiyah, seminar maharoh istima dan kalam, khitobah, dzibaan, musyahadatul aflam, (18/02) Seminar maharoh qiroah, kitabah, pembuatan mading aroby, qiroaah syiir, waqtul hisab, (19/02) Seminar TOAFL , launching majalah, manaqib, api unggun, nobar, ikhtitam, (20/02) rihlah, dan sayonara.

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan 4 aspek keterampilan bahasa arab yaitu Maharotul Istima’, Maharotul Kalam, Maharotul Qiroah dan Maharotul Kitabah.

Melalui  Mukhoyyam Aroby ini harapannya mahasiswa PBA dapat  menjalin silaturahmi   di internal prodi  serta sebagai wadah praktek mumarosah bahasa arab melalui Kegiatan menarik yang bertujuan untuk pengembangan Skill Bahasa”.  Ungkap Nadilla

Meningkatkan Skilll Berbahasa di Era Society 5.0

Seperti yang kita ketahui bahwa salah satu strategi hidup di Era Society 5.0 adalah menguasai Skill berbasaha asing, baik itu Bahasa inggris, Bahasa arab ataupun Bahasa lainya. Adapun berbicara merupakan skill atau keterampilan dasar yang menjadi tujuan dari pengajaran Bahasa itu sendiri.

Bahasa adalah komunikasi, tidak ada manfaatnya seseorang belajar Bahasa tanpa berkomunikasi. Hal ini jelas diterapkan oleh Mahasiswa PBA selama Mukhoyyam berlangsung, mahasiswa harus menggunakan Bahasa arab untuk berkomuniasi dalam setiap  kegiatan, seperti Seminar, Khitobah, Syiir, yel-yel dll.

Bapak Agus Syakroni, M.Pd selaku Dekan Tarbiyah IPMAFA mengatakan “Mahasiswa memiliki peran dan tugas penting untuk menampakkan wajah Islam yang sebenarnya, bagaimana caranya ? Bahasa Arab adalah kunci masuk untuk memasuki agama Islam yang benar. Disampingi itu menampilkan sisi Islam yang rohmatan Lil Al-Amin.”

“Karena salah satu tantangan bagi mahasiswa  yaitu bagaimana mempertemukan dunia yang serba canggih saat ini dengan bidang kita yaitu bidang bahasa Arab” tandasnya

(Hikmah Lailatul Kamalia) dari LPM ANALISA IPMAFA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *